女子因家庭矛盾躲进山里欲轻生民警每隔20分钟打一次电话等来回应
女子因家庭矛盾躲进山里欲轻生民警每隔20分钟打一次电话等来回应
时间:2019-3-15 9:23:38来源:阅读人数:681










    
  安吉一位47岁的中年女子因家庭矛盾欲上山轻生,在公安、消防以及民间救援队连续苦寻5小时后,最后成功将其劝回,避免了一起悲剧的发生。
    据递铺派出所民警戴恒山介绍,2月28日,该所民警接到报警,赶到递铺街道某村胡师傅家,针对胡师傅与妻子阿芳的家庭矛盾,进行调解处理。当天晚上8点23分,胡师傅再次报警,称妻子阿芳摔门而出,往附近的山上跑了,扬言要寻死,他一下子没追上,担心妻子出意外,希望警方帮忙寻找。
    递铺派出所立即组织警力赶赴胡师傅家,戴恒山则一直尝试给阿芳打电话,但始终无人接听。
    随后,民警发动熟悉山况的村民,分成几个小组对附近山林进行搜寻,结果发现附近有一处小型水库。由于视线不清,照明条件有限,无法探明阿芳是否落水。该所立即联系安吉消防救援大队以及民间救援组织参与搜寻,排查落水情况。搜救人员沿着水库来回搜寻了1个多小时,排除了阿芳落水的可能。
    紧接着,搜寻人员又对附近几座山林展开地毯式搜寻,由于山林杂草丛生,地形复杂多样,且雨水不断,给搜救增加了不少难度。“担心阿芳手机没电,我只能每隔20分钟给她打一次电话。 ”戴恒山说,连续打了6次电话,阿芳都没有接听,如果阿芳刻意躲避大家,肯定难找,所以他试着换一种方式与阿芳交流。
    “我是递铺派出所民警戴恒山,我来帮你处理问题,希望你不要激动……我已严厉教育你老公,他已经意识到错误并很懊悔……你接个电话,以便我们确定你的安全……”当晚10点20多分,戴恒山连续给阿芳发了几条短信。
    一个多小时过去了,阿芳没有回信息,但戴恒山仍坚持每隔20分钟打一次电话。
    第二天凌晨0点09分,阿芳终于给戴恒山回复了3条短信,她称自己多次遭到丈夫及其家人的打骂,觉得没脸活下去了。对于众人的辛苦搜寻,她表示愧疚,希望不要再花功夫找寻。
    “当时看到回复的短信,既高兴又着急,高兴的是阿芳还没有寻短见,着急的是她还不想回来。”戴恒山说,随后他又与阿芳进行短信沟通,并对其耐心劝说。
    0点55分,阿芳终于肯接听电话。在8分48秒的通话时间里,戴恒山静静地听着阿芳的哭诉,并答应她所说的要求。
    挂了电话,戴恒山召集所有搜救人员撤回。随后不久,阿芳出现在戴恒山面前。解铃还须系铃人,戴恒山将胡师傅叫来,当着夫妻俩的面把问题解决。“你认为的是对的,她考虑的也是对的,但是两人的想法、说法和做法一旦放在整个家庭来看,就不一定行得通,就会激化家庭矛盾。你们俩是夫妻,都替对方和家属成员考虑一下,事情也就圆满解决了,何必固执己见呢? ”戴恒山找到问题的根源,随后的一番话解开了夫妻俩心中的疙瘩。
    戴恒山告诫胡师傅及其家庭成员不得对阿芳实施家暴,否则依法处置;同时承诺做阿芳的“娘家人”,今后遇到什么困难或家庭问题,随时找他帮忙。阿芳表示满意,胡师傅点头答应。