白茶季安全,我们来守护
白茶季安全,我们来守护
时间:2019-3-29 9:15:36来源:阅读人数:575










    

  ■体验者:全媒体记者 林贤飞

  ■体验岗位:梅溪派出所民警


  梅溪派出所服务对象包括梅溪、溪龙两个乡镇以及众多企业人员共计十多万人,但仅有民警21人、辅警50余人。作为基层派出所,该所能连续十年获得“全市十佳公安基层执法示范所队”荣誉称号,离不开他们脚踏实地的日常工作。 近日,记者跟随该所民警,体验了他们一天的工作。

  安吉白茶已开采,采茶工人身安全、茶企炒茶安全生产、青叶交易市场秩序等,都成为该所近期工作关注的重点。

  早上一上班,记者跟随基础中队民警周朝君及一名辅警来到溪龙乡如意源茶业公司,该公司负责人章修武正在联系采茶工。

  “炒茶机器都调试好了吗?这些摆放在通道上的液化气瓶是怎么回事?这根电线线头怎么触地了?”周朝君一进入炒茶车间,一连发出几个疑问。

  章修武解释称,液化气瓶都是空瓶,准备运走,这根触地的电线线头是被老鼠咬破的,不过未通电,已联系电工来更换,炒茶机器已经由专业的师傅调试过。“炒茶车间基本上万事俱备了。”章修武说。

  随后,章修武带民警到采茶工临时住宿场所查看,在硕大的房间里,摆放着两排两层结构的钢架床铺。

  “一定要设置禁止吸烟的标志,严禁采茶工在住处用“热得快”烧水,年纪大的采茶工不要睡上铺,每位采茶工都必须购买保险。除了用电防火上要重视,防盗、防走失宣传工作也要跟进。”周朝君一边检查一边叮嘱道。

  章修武表示,这些工作每年都由他亲自抓,采茶工的安全始终放在第一位。

  在黄杜村英子茶场,一名师傅正在调试炒茶机,电和液化气并用,炒茶机产生暖烘烘的热浪。“这个温度调试到几度?液化气瓶与采茶工住处的距离是否足够安全?”周朝君边看便询问,该茶场的负责人一一作了解释。

  “如果你们在采茶、炒茶、交易期间遇到什么问题,需要我们出面解决的请及时联系我们。”周朝君向两位茶企负责人承诺。

  “走,我们去茶山看看。”周朝君不放心,带着我和辅警又爬上附近的茶山。

  仔细查看发现,坡度较大的山路都有台阶,走过几座茶叶山后,我们才返回。

  刚返回派出所,该所刑侦中队队长陈瑞等人从晓墅菜市场门口抓回一名江湖骗子。

  原来当天上午,68岁的杨老伯经过菜市场门口,看到一群人围着一个江湖术士猜“单双”,杨老伯被人怂恿后,下了两次,结果200元钱被对方“吃了”。

  杨老伯很纳闷,明明看到碗倒扣下来时盖住1个瓜子,但打开时却有2个瓜子。路上有人提醒他被骗了,建议他报警。

  杨老伯赶到派出所说明来意后,要求民警给他作主,打击江湖骗子,以免更多的老人被骗,同时希望帮忙追回200元钱。

  陈瑞带着民警快速赶到现场,发现这位江湖术士很面熟,当场缴获诈骗工具及赃款,并传唤调查。经查,此人正是有前科的甘肃籍人薛某,2013年在安吉使用“猜单双”手段实施诈骗,被县公安局行政拘留5日;还因虐待罪、诈骗罪被判刑;2013年在长兴盗窃手机被行政拘留处罚。

  最后,公安机关对薛某处以行政拘留5日,并为杨老伯追回200元赃款。

  陈瑞不忘劝导杨老伯:“骗子使用的是障眼法,他能控制单双,普通人根本看不穿,您以后千万不要再围观和下注了。发现被骗后及时来报警是对的,我们抓了骗子,其他人就不会被骗了。”

  “谢谢你,陈警官,我要把这件事跟村里的老人都讲讲,不能再上这样的当了。”杨老伯领回200元钱后,高兴地回家去了。

  梅溪派出所教导员李庭鹏表示,尽管警力有限,但服务群众和企业无止境;尽管诈骗、盗窃等违法犯罪时有发生,但他们坚持快速破案、快速退赃。让企业放心,让群众安心,始终是公安民警孜孜不倦追求的目标。