辅警暖心相助—— 风餐露宿的商丘女子顺利返家
辅警暖心相助—— 风餐露宿的商丘女子顺利返家
时间:2020-8-6 8:42:28来源:阅读人数:723










    

 

 “谢谢你们帮我找到了妹妹。”近日,从河南商丘赶到天子湖派出所的张先生拉着教导员孙斌、辅警杨磊的手不停道谢。

  张先生告诉民警,多年前,外甥意外身亡,接着妹夫和妹妹离异,妹妹深受打击,突然离家出走,一直杳无音信,多年来四处寻找未果。

  这次张先生能找到妹妹,也是机缘巧合。天子湖派出所辅警杨磊称,前段时间他走访时,得知一名女子晴天睡马路边,雨天睡在屋檐下。他以为该女子是流浪人员,便在辖区内寻找,最后在南北湖村一户村民屋檐下找到了该女子,她自称姓张,河南商丘人。经过了解得知,今年1月,张女士来到天子湖镇南北湖村租房住,也进行过相关登记。之后受疫情影响没有工作,7月初因没收入退租离开,便一直风餐露宿。

  杨磊表示可以帮张女士介绍工作,但张女士说自己能找到工作。随后,杨磊把自己的手机号码留给张女士,叮嘱她遇到困难可以随时联系他。

  可是一个星期后,杨磊再次遇到张女士时,她依然居无定所,工作和租房都没着落。眼看天气越来越热,杨磊有些担心。回到派出所,将张女士的情况向教导员孙斌汇报后,孙斌非常重视,并决定如果张女士想回家的话,帮助她返乡!

  第三次见到张女士,杨磊送上了水、面包、方便面等,耐心询问张女士老家的情况。张女士终于道出心声,称自己多年前遭遇家庭变故,一直在外漂泊;她非常想念老家的父母和哥哥,但没有家人的联系电话。

  杨磊根据张女士提供的线索,立即通过公安系统查找。但同名同姓的人太多,在教导员孙斌的指导下,继续反复查询比对,终于分析出极有可能是张女士哥哥的人员信息。为了确保万无一失,孙斌与河南商丘警方取得联系,最终确认了张女士哥哥的相关信息。

  “当时我接到孙教导员的电话,整个人激动得跳起来。”张先生说,他得知妹妹在安吉并愿意回家,非常开心,立即买了高铁票,次日便抵达安吉。

  张先生得知在妹妹最困难的时期,是辅警杨磊一直关心帮忙,并促成此次兄妹团聚,他十分感动,数次要赠送红包以表感激,都被杨磊婉拒。最后,杨磊将张先生兄妹二人送上了高铁。