小伙贪玩安警灯 开车上路被查处
小伙贪玩安警灯 开车上路被查处
时间:2020-8-7 8:41:43来源:阅读人数:2,571










    

  相信大家都看过香港的警匪片,警察在追击嫌犯时,会从车内拿出一个闪烁的灯放到车顶,这灯叫警灯,私家车是禁止使用的;但近日,县交警大队城关中队却查处了一名违法安装警灯的司机。

  在县交警大队城关中队,记者看到了这个已被没收的警灯,外观看上去和电视剧里的警灯差不多,灯的颜色分为红蓝两色,只要将电源线的接头连接在车辆的点烟器上,警灯就会自动变亮;另外,警灯下面有一块磁铁,可以轻松地固定在车顶上。当问起司机小吴为什么会想到购买警灯时,他说只是为了好玩。

  民警介绍:现在有少部分驾驶员为了好玩、拉风,就会购买警灯警报器私自安装在私家车上;但是根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案、安装警报器、标志灯具,其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。否则一旦上路被查,不但要没收违法安装的警灯警报器,交警部门还将按照法规处200元至2000元罚款。