硬山包成项目“拦路虎” 民警协助科学有序爆破
硬山包成项目“拦路虎” 民警协助科学有序爆破
时间:2020-6-11 9:33:59来源:阅读人数:1,356










    

  6月8日下午2点半,随着十秒倒计时结束,指挥员一声“起爆”,在中源家居未来工厂产业园项目一期场地的小山包上瞬间爆发出“砰砰砰”的响声,200个炮眼里的泥水直冲天空如同喷泉,小山包粉身碎骨,产生6000立方米土石,铲车、工程车等随即进场施工。

  为了这一爆,民警前前后后跑了不少腿,解决了一系列问题。

  据介绍,施工方在平整场地时,由东向西推进,上面松软的凝土挖机易挖掘,但下面坚硬的灰石却无法撼动,导致施工难以推进。“最好的办法就是实施爆破。”很多工人提出了这个想法。

  但周边的环境极其复杂,东、北两面的企业分别相距180米和240米;西面紧邻在建新小区,相聚大约180米;东南面还有活动板房。北面相距65米的有10千伏电线,相距140米的则是易燃易爆储气罐,相距160米有电机房,另外还有阳光大道上的来往车辆。

  “这仅仅是地面可见的复杂环境,地下天然气管道距离最近的爆破点仅有70米。”县公安局民警李立强说,不但爆破点周边环境极其复杂,涉及的单位及转移人员、车辆也多。

  只要有一个单位不同意,就无法实施爆破。人家首先就问,爆破用多少炸药,产生的爆炸威力是否会影响到自己,有损失怎么办?施工方不是专业的爆破单位和人员,当然无法回答这个问题。

  于是施工方求助公安部门和爆破单位。李立强和爆破单位的工作人员立即赶到现场,进行勘察、测量,通过对钻孔数、孔径大小、用炸药量的计算,拟定出震动、冲击波最小的爆破方案,确保不产生任何飞石。

  李立强解释,之所以能让周边相关单位吃下定心丸,主要是爆破的科学性,爆破点分散,炮眼有200个,炸药共近2吨,每个炮眼科学填孔,并延时42毫秒爆破,采用电子数码雷管引爆,这种新型雷管具有限时限点功能,超时或超出一定范围均无法引爆。

  为了确保万无一失,在爆破前,对周边所有单位通知到位,并组织人员暂避,交警部门对阳光大道采取临时封道。所有人员撤到安全距离外,引爆人员在指挥员的指令下引爆。

  原以为近2吨的炸药会把土石炸上天,可结果爆破过程异常平静,就像水面喷泉喷起,短短几秒就结束了。原以为这样的爆破没什么效果,可走近一看,小山包的土石裂开了无数的缝隙,土石已经四分五裂了。“效果非常好,马上就可进场施工。”爆破单位的工作人员开心地宣布。就这么一爆,大大节省了人力物力,也大大缩短了项目的工期。