凌晨盗窃被发现 归案后拒不供认
凌晨盗窃被发现 归案后拒不供认
--惯偷“零口供”照样被批捕
时间:2020-6-18 9:32:08来源:阅读人数:9,999










    

  日前,一名惯偷于凌晨2点多钟溜进县城灵芝东路梅村小区老年公寓5号宿舍附近一处工棚,正在盗窃一名工人裤袋里的钱时被发现,追赶中惯偷侥幸逃脱。但被抓获归案后,该嫌犯拒不供认。即使嫌犯“零口供”,但最终照样被检察机关依法批捕。

  来自安徽巢湖的吴师傅报警时告诉民警,工棚有里外两间,他一人睡在外间,其他几名工友睡在里间。他平时睡觉习惯将衣裤放在床边的水桶上方,钱包就放在裤袋里。事发在凌晨2点半左右,他突然被惊醒了。因为外间过道上的电灯一直亮着,他看见一名陌生的中年男子正拿着他的裤子翻找东西。他立马警觉起来,大声质问对方“你在干嘛”,那名男子被这声大吼吓了一跳,丢下裤子,拿了钱慌慌张张往外跑。

  吴师傅一边追赶一边叫喊“抓贼”,惊动了工友和附近群众。可是狡猾的小偷趁着夜色侥幸逃脱了。

  “我出门打工带了4000元,后来老板又发了1000元伙食费,我平时开支不大,估计钱包里至少还有3500元,都被偷走了。”吴师傅说,因为当时电灯亮着,所以他看清了小偷的体貌特征,希望警方尽早将小偷抓获归案,帮他追回辛苦钱。

  “请放心,我们一定想方设法把嫌犯抓获归案。”办案民警方子坤安慰吴师傅。

  随后,办案民警围绕案发时段调取周边监控视频,其中有两个监控探头拍到了嫌犯逃跑的身影。同时,民警也在案发现场提取了相关物证痕迹。

  通过物证比对,警方发现这名小偷是前科累累的惯犯高某。

  据公安部门查询的资料显示,高某是河北邯郸人,今年40岁。2003年因盗窃罪被永年县人民法院判处有期徒刑一年四个月;2006年因抢劫罪被杭州市江干区人民法院判处有期徒刑五年;2017年、2019年两次因盗窃罪均被安吉县人民法院判处有期徒刑六个月。另外经查,案发前,高某系无业人员。

  “凌晨2点多钟,你溜进人家工棚,拿着人家的裤子翻找钱财,还当场被工人发现,做无谓的抵赖有意思吗?”办案民警质询高某,但高某就是不供认犯罪事实。

  办案民警告诉记者,高某多次犯罪入刑,自以为积累了一些“牢狱经验”,就是即使被抓获也拒不供认,他以为这样警方就没办法了,就会释放他。

  此后,吴师傅到凤凰山派出所通过照片指认,一眼就认出了当晚入室盗窃的嫌犯高某。同时,公安部门还收集固定了其他有力证据,确定了高某入室盗窃的犯罪事实。

  凤凰山派出所副所长王波表示,为避免冤假错案,公安部门在打击违法犯罪时,以事实为根据,以法律为准绳,现在是高科技时代,只要嫌犯作过案,多多少少会留下一些物证痕迹,哪怕是“零口供”,仍然逃不过法律的严惩。

  近日,高某被县检察机关正式依法批捕。