业务员沉迷网络赌博 利用漏洞挪用46万元
业务员沉迷网络赌博 利用漏洞挪用46万元
时间:2019-10-31 14:10:48来源:阅读人数:287










    

   利用公司漏洞,挪用公司公款46万元,偿还不上便跑路。近日,安吉某快递公司原业务员王某某潜逃至江苏昆山被警方抓获。这起案子给所有快递公司敲响了财务安全警钟。

  据县公安局预审大队相关负责人介绍,几年前,安徽人王某某来安吉谋职,与我县一家劳务公司签订劳动合同后,被派遣到一家快递公司,负责承揽递铺街道城西区域业务。由于该区域企业较多,快递业务量大,公司与很多企业签订了合作协议,企业享受7.5折优惠;同时每月结账1次,由区域业务负责人代收快递费。

  在案发前,王某某和其他区域业务员一样兢兢业业、吃苦耐劳,每月也有不错的收入。然而,2017年下半年,王某某迷上了网络赌博,深陷其中无法自拔,多年来的积蓄输个精光。赌红了眼的王某某为了翻本,打起了公司快递费的歪脑筋。

  首先,王某某将散户的快递业务挂在合作企业的户头上,从中牟取25%的费用;其次,每月从合作企业结算的快递费中,挪用部分用来赌博。从2017年年底至2018年4月,王某某挪用的公款越来越多,窟窿也越来越大;至去年5月,累计46万元公款无法上交。

  公司发现异常情况后,责令王某某说明挪用公款具体情况。王某某主动将沉迷网络赌博、挪用公款赌博一事作了说明。公司要求王某某限期归还这笔钱,然而,去年5月份,王某某突然“跑路”,玩失踪。该快递公司不得不报案。

  公安部门先后与王某某家属取得联系,多次做思想工作,但均未取得实质性效果。去年5月,王某某被公安部门列为网上追逃人员。一年多来,警方根据线索先后赴上海、江苏等地追逃,但都扑空。最近,江苏昆山警方在一次盘查行人时,将隐姓埋名的王某某逮个正着。

  归案后的王某某交代,一次偶然的机会,他被网络赌博网站“诱惑”,渐渐沉迷赌博,直至最后“无法自拔”。如果可以重来,他甘愿每天起早贪黑跑业务,希望年轻人不要步其后尘。

  此案发生后,我县相关快递公司提高了警惕,修改了与合作企业的结算方式,同时强化监督管理,防止业务员将散户的单子挂靠在合作企业户头上牟取利益,防患未然。