安吉首例!已有人因逃避管控被强制隔离戒毒……
安吉首例!已有人因逃避管控被强制隔离戒毒……
时间:2019-10-14 14:43:17来源:阅读人数:596










    

  安吉县公安局禁毒大队根据“大庆安保”工作部署,立足本职、多措并举,积极开展脱失吸毒人员查找工作,加大管控收戒力度,成功查处一名严重违反社区戒毒协议吸毒人员,根据《禁毒法》、《戒毒条例》和《执行规范》相关规定,该吸毒人员目前已依法强制隔离戒毒。


    9月18日,经过前期侦查排摸获悉,脱失吸毒人员庞某隐匿真实身份,在江苏省常州市武进区某出租房落脚生活,禁毒大队联合天子湖派出所组织精干警力前往常州市武进区开展查找工作。在县局其他部门和当地公安机关大力协助下,经过两天排查蹲守,于9月20日上午在一租房内将庞某抓获,现场检测未发现庞某近期有吸毒情况。


    经查,庞某在社区戒毒期间,未经批准擅自离开执行地所在县,至今累计超过30日,已严重违反社区戒毒协议。安吉县公安局根据《中华人民共和国禁毒法》相关规定对庞某依法作出强制隔离戒毒两年的决定,并送往浙江省莫干山女子强戒所执行。


附:《中华人民共和国禁毒法》有关规定:

第三十八条

吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:

(一)拒绝接受社区戒毒的;

(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;

(三)严重违反社区戒毒协议的;

(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

第四十七条

强制隔离戒毒的期限为二年。

执行强制隔离戒毒一年后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。强制隔离戒毒的期限最长可以延长一年。

禁毒大队:警方将密切关注社区戒毒社区康复人员动态,严肃查处严重违反协议的行为。凡因吸毒被社区戒毒和社区康复的人员,请务必按时到乡镇禁毒办或属地派出所进行报到、尿检、毛发检测,违反规定者,必被依法追究责任。